X_test от FUJIFILM вместе с TAK NADA studio

Не так давно компания Fujifilm Украина рассмотрела и одобрила мою заявку на тестирование беззеркальных цифровых камер, и любезно выслала мне для теста на несколько дней комплект из новейшей X-T1 и макро объектива  60mm. Забегая наперед, скажу, что все камеры Fujifilm семейства Xнуждаются в индивидуальной предварительной настройке. Так, например, выставив значение резкости на максимум, я получил фотографии с сильным перешарпом, и впечатление они производили как из дешевой мыльницы. Был очень огорчен этим фактом, но впоследствии разобрался и выше -1 значение резкости в камере не поднимаю. То же самое касается и других параметров, в частности – симуляции пленки. В данный момент, владея X-E1, больше всех мне нравится ASTIA, всем советую.

 

 

 

Итак, начнем с главного: ощущений, которые создает камера, когда держишь ее в руках. В X-T1 не понравился окуляр видоискателя, по мне так напрасно разработчики сделали его таким выпирающим. Если X-E1 отлично помещается в карман штанов с прикрепленным к нему «блинчиком» 18mm, то X-T1 не многим меньше среднестатистичной зеркалки. Кнопки блокировки на дисках спасают от случайного переключения параметров, но порой бывают туговаты, что вызывает дискомфорт при съемке через видоискатель, когда не хочешь отрывать глаз от кадра. Все беззеркалки FUJI серии X требуют быстрых карт памяти, особенно если снимаешь в RAW, так что будьте к этому готовы. Отделка корпуса и качество материалов создают очень приятные ощущения, когда камера лежит в руках. Кому-то может показаться непривычным хват аппарата, но к нему быстро привыкаешь.

Скорость и цепкость автофокуса в большинстве зависит от объективов, которые используются, поэтому если хотите все по высшему разряду – покупайте новые линзы, 23mm и 56mm – шикарны, 18mm и 35mm, признаюсь, порадовали меня гораздо меньше. В студийных условиях при включенных пилотных лампах камеры FUJI фокусируются ровно так же, как и мои зеркальные камеры Nikon – D300s и D7100. Шестнадцати мегапикселей хватает «за глаза», можно смело кадрировать и кропить изображение, с минимальными потерями качества.

 Начитавшись обзоров, боялся, что батарейки FUJI будет не хватать, однако, при разумном использовании ресурсов камеры, один заряд позволяет сделать порядка 500 кадров, что более чем достаточно, учитывая компактный размер фотоаппарата.

 Фантастические цвета и минимальный уровень шумов – вот за что можно любить, а я – просто обожаю, мой FUJI X-E1! Глядя на экран после фотосессии не хочется даже открывать графический редактор, чтобы что-то исправить или улучшить. Приятные оттенки и цвета отмечают все мои знакомые фотографы, кто хоть раз взял в руки этого малыша японской фирмы.

Раньше я снимал свадьбы и другие репортажные события на две камеры, каждая из которых весела на мне и шея чувствовала каждый лишний грамм. Сейчас одну зеркальную камеру я заменил беззеркалкойFUJI  - и моя шея говорит «спасибо!», можно быстрее и с меньшей осторожностью перемещаться по узким помещениям и между людей, без страха зацепить их громоздкой камерой. В планах, конечно же, полностью перейти на беззеркалки, но пока это не получается сделать. Почему? Потому что приходиться оправдываться перед людьми за то, почему их снимают на маленькую «несерьезную» камеру, вместо громадной черной зеркалки с «телевиком», как обычно привыкли представлять себе профессионалов наши граждане.

Далее представлю вашему вниманию несколько кадров, которые я сделал в рамках теста от FUJI, а в следующих статьях я расскажу подробнее о камерах и объективах серии X, которыми я пользовался.

Фотограф Дубовой Алексей, TAK NADA studio