Как правильно засушить свадебный букет и цветы?

 Вот и подошел к концу волнительный, полный неожиданностей и сюрпризов, день свадьбы. Гости разъехались, разрезан свадебный торт и вы с мужем наконец-то дома! Резонно возникает вопрос – а что же делать со всеми этими букетами, которые гости подарили вам? Как сохранить красоту и память на долгие годы? Существует множество хитростей и способов, которые помогут всем – читайте дальше!

 Засушить цветы можно по-разному. Фаворитом в этом вопросе являются розы, которые лучше просто сушить на открытом воздухе. Нежные цветы проще хорошенько "придавить" тяжестью романтических книг о любви, а маргаритки и герберы можно быстро высушить за считанные минуты в микроволновке!

 Прессование было и остается самым распространенным методом для сушения букетов, однако, в ходе самого процесса листья и цветы, как правило, становятся слишком плоскими, даже могут поменять цвет, да так, что выбирая этот прием, невозможно долгое время наслаждаться полученным букетом. Проблема в том, что чем свежее цветы, тем лучше они поддаются прессованию. Перед началом сушки, следует убрать все увядшие и засохшие части композиции, которые могут испортиться и начать гнить. Толстая книга – идеальный объект для прессовки, но приготовьтесь к тому, что открывать ее будет нельзя больше 30 дней! На страницах остаются отпечатки соцветий, поэтому постарайтесь выбрать книгу попроще, а не коллекционный или редкий экземпляр. Чем более толстая книга, тем выше вероятность успеха в вашем занятии – цветы достигнут стадии готовности, когда будут достаточно жесткими и не влажными.

 Можно просто засушить понравившийся букет на открытом воздухе, без дополнительных хитростей и приспособлений. Для этого вам понадобится темная комната с хорошей вентиляцией, где обычно подвешивают цветы вниз головой, предварительно перевязав их плотно бечевкой или нитью. Через пару - тройку недель «собирайте урожай», предварительно зафиксировав композицию лаком для фиксации волос или специальными растворами для сохранности.

 Для продвинутых невест, которые хотят получить «все и сразу», подойдет вариант «запекания» букетов в микроволновке. Что вам понадобится для этого? Найдите плоскую тарелку, затем накройте ее специальной бумагой, подходящей для применения в микроволновых печах. На бумагу тонким слоем выкладываем цветы, которые впоследствии накрываем еще одним слоем бумаги. Выпекаем в два-три захода, в среднем по одной минуте – ведь избыточная мощность может быть губительна для цветов.
Когда вы окончили процесс сушки, помните главное правило: влага для таких цветов - опасна!

Многие невесты недоумевают, почему мы, свадебные фотографы, предлагаем и вообще рассказываем о способах сушки цветов? Все просто: вместе со специальными футлярами и коробами для фотокниг мы предлагаем нашим молодоженам отделения для хранения букетов и бутоньерок. И если на вас нахлынут воспоминания и вы захотите заново окунуться в мир вашей незабываемой свадьбы – достаточно будет достать с полки фотокнигу и аромат вашего свадебного букета напомнит о всех трогательных моментах самого сказочного дня жизни!

 Совет напоследок: заказывая букет у профессионального свадебного флориста, можете не переживать, ваш неповторимый и уникальный букет, собранный с учетом личных пожеланий, останется с вами надолго!

Всегда ваша, фотостудия TAK NADA studio