Фотоаппарат и человек – разные взгляды на простые вещи. Часть 2

Очень часто видимое нами в жизни очень привлекательно, но на фотографии это получается  совершенно по-другому, то фотография темная, то слишком светлая, то не видно самое главное, из-за чего и делался снимок. В чем же дело, почему фотоаппарат не может просто заснять все так, как мы видим в жизни? Именно так начиналась наша прошлая статья, а сегодня мы продлжаем...

Плоское и объемное

Люди рождены со зрением называемым бинокулярным. Два глаза и расстояние между ними дают возможность оценивать предметы в объеме в трехмерном изображении. Наши фотоработы – это плоская копия реального многомерного мира, которая хорошо ложится на фотобумагу, но при этом многое выпуклое и объемное потеряет свои преимущества. Так что будьте внимательны с глубиной.

Все цвета радуги

Цвета предметов которые мы видим – на самом деле не их настоящие цвета, а особенность нашего зрения. Листья на деревьях такие потому, что лучи света отраженные от них имеют строго определенную длину волны, а наш мозг дает команду распознавать это как зеленый цвет. Зная, что листья зеленые, мы видим их зелеными даже при нестандартном освещении. Цветопостоянство – еще одна уникальная особенность человеческого зрения. Головной мозг подстраивает цветовой баланс так, чтобы окружающие нас вещи были привычного для нас цвета в независимости от цвета и оттенка основного освещения, ярким солнечным утром и в почти полной темноте. У фотоаппарата за это отвечает функция «баланс белого» - поэтому либо пользуйтесь ей в авто режиме, либо настраивайте сами под конкретное место и освещение.

Фотоаппаратные преимущества

Как уже понятно из статьи, зрение человека и зрение фотоаппарата две большие разницы. Человек может абсолютно не задумываясь любоваться миром в самых разных ситуациях. А что же фотоаппарат? Неужели все так грустно? Есть и плюсы. Съемка ночью. Человеческий глаз в сумерках и темноте почти не различает цвета, только светлое и темное, как черно-белый телевизор. Фотоаппарат же, при длительной выдержке дает очень натуральные и насыщенные цвета, поэтому такие снимки особенно красивы и необычны. Фотоаппарат можно также назвать  «машиной времени». Используя сверх короткие  выдержки можно заморозить летящую птицу, капли дождя, или сложный прыжок велосипедиста. Используя очень длинную выдержку можно получать абсолютно другие эффекты – размывать плывущие облака, струящуюся воду, или свет от фар сотен автомобилей превращать в причудливые узоры ночных улиц. Все это реально, хотя на фотоснимках выглядит абсолютно фантастически.

Подитожим.

Вы и фотоаппарат абсолютно по-разному видите оду и ту же окружающую действительность. Каждый по своему. Именно поэтому, чем больше вы фотографируете и познаете мир фототехники, тем более необычными  и завораживающими становятся ваши фотографии. А может, наоборот, с каждым днем они становятся все больше и больше натуральными и естественными. Все зависит только от вас – человека, который нажимает на кнопку!

Так что нажимайте весело!

Всегда ваша, фотостудия, TAK NADA studio