Фотоаппарат и человек – разные взгляды на простые вещи. Часть 1

 Очень часто видимое нами в жизни очень привлекательно, но на фотографии это получается  совершенно по-другому, то фотография темная, то слишком светлая, то не видно самое главное, из-за чего и делался снимок. В чем же дело, почему фотоаппарат не может просто заснять все так, как мы видим в жизни?

 Может он пытается, но что-то мешает ему? Давайте немного разберемся. Правда в том, что мы и сами на самом деле не видим окружающий нас мир таким, каким он есть на самом деле. Наш мозг, нервная система, глаза, мышцы титанически напрягаются, для того, чтобы мы получили реальную картинку окружающей действительности. К сожалению ваш аппарат, фото или видео, всего этого не умеет, а значит вы будете думать и за него тоже.Крутить разные настройки, нажимать на кнопки, вращать объектив  и тогда у вас получится максимально хорошее изображение – может даже лучше, чем в жизни!

 Зрение, центр и периферия

 Наше зрение очень избирательно. Только около 3 градусов в центре воспринимает мелкие детали, все что за пределами этих градусов - лишено детализации. Зато периферия хорошо восприимчива к движению. Для полного изображения глаза постоянно находятся в движении – сканируют картинку перед ними, а мозг собирает эту информацию воедино. Фотоаппарат в свою очередь просто делает световой отпечаток картинки, не задумываясь – потому что думать нечем. Вот и проблема.

 Свет и тени

 Глядя на темные или светлые места, наш глаз регулирует зрачком количество пропускаемого света, сложное строения глаза, таким образом, позволяет видеть различные детали и на ярком свете и в сильно затененном участке. Фотоаппарат фиксирует картинку с четко установленными параметрами ISO, выдержки и диафрагмы. Поэтому не всегда хватает возможности для охвата контрастных участков. Выход – используйте вспышку или отражатель, помогите своему другу.

 Вижу что интересно.

 Интересная особенность зрения человека – избирательность. Часто мы видим только то, что нас в данный момент интересует, а все детали просто становятся невидимыми. Иногда увидев очень интересный момент для фото, к примеру необычного человека на улице, быстро и без раздумий делается снимок. Дома на большом мониторе вас может ожидать разочарование – куча ненужных людей на фоне, яркая реклама на здании отвлекает внимание от главного героя, еще и мусорный бак уютно примостился на плече прекрасной незнакомки… Поэтому совет – думайте пред тем как нажать на спуск, исключайте ненужный мусор из кадра, больше внимания при съемке – меньше пост обработки.

Продолжение очень скоро...

Всегда ваша, фотостудия, TAK NADA studio